Net-Works

带有净正面的社会、企业和环境影响的共融型企业

美丽的蓝色打包机 综合

美丽的蓝色打包机

作者 Heather Koldewey博士  | 

我目前正在位于宿雾省北部的班塔延,我们Net-Works项目的开展点之一。这是我第一次来到这里。当渡轮从大陆缓缓驶入岛屿港口,对这里的第一印象无疑是“美丽的海岛与黄金般的沙滩”。进一步观察,2013年11月台风海燕侵袭时曾带来灾难性打击的痕迹,才逐渐显露出来。仍有不少残骸散落着,帐篷依旧布满小岛,椰树叶歪在一边,仿佛时间从未流逝。然而,菲律宾人顽强的恢复力闪耀在这一片残破的景象之上,他们有着强烈而明确的意志,要通过劳动与工业修复自己的家园和生活。Net-Works也是组成班塔延这篇不屈故事的段落之一。通过项目成员的不懈努力,收集站即将迎来第一笔渔网出口大单。能在此之际到访,着实令人欣喜。

在路中一阵颠簸之后,我们到达了渔网的收集、储藏地点,见到了为我们Net-Works的合作伙伴NWTF(Negros Women for Tomorrow http://nwtf.org.ph/) 基金会Dungganon项目工作的女性。我从没想过见到一台运行中的渔网打包机会让我如此兴奋。当地社区的两名成员正有条不紊地把清理干净的蓬松渔网塞进这可爱的蓝色小玩意儿里,在两端缠上绳子,转动轮盘,一捆捆长方形的渔网包裹就打包好了。看起来虽简单,实则需要工人长时间的辛苦劳作,加上Net-Works组员利用英特飞的工程学知识结合当地人民的智慧与技术来排除万难。这台打包机的优势朴实却难得——容易制造、无需用电、使用本地材料,且比较易于搬运。对我而言,这蓝色的打包机对Net-Works合作项目做出了完美诠释——革新力、创造力、坚韧的毅力,和一同努力找寻解决方法的团队凝聚力。我很高兴它是蓝色的!

打包小组未完成的任务堆放在角落里,我仍然搞不清Net-Works项目究竟处理了多少渔网。我的眼前摆放着10吨以上的渔网,它们原本可能被废弃在美丽的金色沙滩上,或是纠缠在围绕着班塔延岛的珊瑚礁上,困住甚至杀死居住在菲律宾海中绚丽的海洋生物。一组女性负责检查渔网里是否缠绕着海草或贝壳,一袋袋的渔网过磅后便被送入打包机。下一个步骤是将这些打包好的渔网用一种本土的支腿货船运输到宿雾港,再通过集装箱货运船运送至斯洛文尼亚。在那里,这些渔网将被回收转制成织造英特飞拼块地毯所用的纱线。

此行的最后一站,我造访了Dungganon项目的会议中心。项目中的女性们非常自豪地向我展示了这座简洁的新建筑,它取代了被台风彻底摧毁的旧设施。感谢英特飞募集到的捐款,帮助我们为社区中的女性重建了活动的聚点和话题的焦点。离开班塔延时,我为这些渔网不再继续威胁海洋而长舒一口气,也为它们给当地社区带来的切实经济利益而由衷地高兴,尤其是在台风肆虐之后这一至关重要的时刻。

[如果你有兴趣更多地了解我们是如何打包渔网的,请点击http://net-works.com/zh-hans/2014/08/01/面临压力 – 无需电力打包网 ]

Heather Koldewey博士  伦敦动物协会 全球保护项目总监

0意见

分享您的观点

Choose language

You appear to be viewing the website from within Japan.
Please select your language.

言語を選択

あなたは、日本国内から当ウェブサイトを閲覧しようとしてい ます。 表示する言語を選択してください。